SITENAME
強烈推薦速度飛快又免費的「Google 瀏覽器」Google Chrome瀏覽本站.
大陸地區無法觀看YouTuBe影片的請使用翻牆瀏覽器『Web Freer 瀏覽器』.
香港地區用戶請上創達科技香港地區官方網站 「創達科技(香港) 噴墨耗材配件量販」.
更多噴墨技術請前往
我們的技術討論區→
最專業的噴墨技術討論區

教你辨別染料墨水 與 顏料墨水

文章累積瀏覽人次:924

 現在市面上墨水耗材種類繁多,而我們聽得較多的則是染料墨水和顏料墨水,那麼,怎麼去區分這兩種墨水?它們各有什麼優缺點?選擇的時候有什麼該注意的呢?


那麼什麼是染料墨水,什麼是顏料墨水呢?
  染料墨水是分子級全溶墨水,一般直徑一般是10-20納米左右,如果碳零技術的話更在10納米以下,基本趨於零,噴繪後容易被材料吸收,打印在平整光滑的紙張上,對光的反射表現力很好,所以打印出來的圖片色彩鮮艷。但由於染料墨水不像顏料墨水那樣表面包裹了一層物質,因為在惡劣的條件下,分子容易分解,造成褪色,遇水也會化開。

  顏料墨水是由分子組成的集合體,說的通俗點就是墨水分子外面包裹一層物質,使墨水具有防紫外線和防水的特性,但正是由於外面包裹了一層物質,所以它色彩表現力稍差,墨水最小直徑也要比染料墨水大的多,為50-200納米不等。顏料墨水說得形象點,就是粉狀墨水,當然,這只是種形象的說法,並不夠準確。準確一點地說,它是把固體顏料研磨成十分細小的顆粒,溶解於特殊的水溶劑中,是一種懸浮溶液或者叫半溶液,跟我們印染衣物的顏料性質同樣。與染料墨水滲入到介質再形成色彩的原理完全相反,它是通過色材附在介質(如複印紙或打印紙等)的表面來髮色的。

染料墨水與顏料墨水的特性

染料墨水的特性
1. 不防水。
2. 怕光(UV),因為跟發色機理有關係,久了之後會自動分解。
3. 色彩鮮豔,但在金屬光澤的呈現上較差。
4. 透明度高。
5. 價格便宜。

顏料墨水的特性
1. 防水
2. 抗光
3. 色彩較不鮮艷,但金屬光澤呈現好。
4. 色彩覆蓋性高,不管用什麼顏色的紙印都只會呈現你想要的顏色。
5. 價格較高。


染料墨水和顏料墨水分辨方法
  其實,分別很簡單染料墨水和顏料墨水的方法很簡單,首先打印一分文件,然後滴幾滴清水在上面,如果馬上化開就是染料墨水,如果吹乾後還能保持字跡正常,就是顏料。


染料墨水和顏料墨水優缺點
  染料墨水是分子級全溶解的墨水,這種墨水是完全的復合溶液,堵墨頭的概率很小,噴繪後易於被材料吸收,色彩艷麗,而且造價成本低。缺點是不防水,並且由於染料分子在紫外線照射下很快分解,導致戶外紫外線下使用一個月內就有明顯褪色。優點是色彩鮮艷、層次分明且價格也較顏料型墨水低,因此是打印圖片、製作彩噴名片等用途的首選產品。

  顏料墨水優點是用來打印即使在普通紙上打印也不會洇墨,而且由於顏料本身防水,也不容易被紫外線分解,所以它的耐水性強,也耐光,打印出來的東西即使在戶外使用也能維持一年以上沒有明顯的褪色跡象。缺點是,大多數的顏料墨水都會因此而使表面殘留色材,所以,即使在有光紙等表面平坦的紙上打印也不能打印出有光澤的圖像來,這就是為什麼一般用顏料墨水打印出來的東西都沒光澤的緣故。另外,顏料墨水的製造成本較高,所以售價也較染料墨水貴,其價差高達二至四倍以上。


用戶該如何選擇
  從長遠的絕度考慮,建議還是使用染料墨水,如果希望長期保存可以採取過塑的方式。顏料和染料只是墨水性質不同,並不影響打印機正常的使用。
  至於說如何選擇,這就要根據實際情況。首先,我們需要考慮對於噴頭的維護,對於使用顏料墨水來說,造成噴頭堵塞的幾率比使用染料墨水來說將大很多,這樣就極有可能讓本想利用加墨水來降低成本的用戶造成大的花費;
  其次,在打印圖片方面,染料墨水在色彩的表現力上比顏料墨水是有明顯的優勢,個人認為,如果圖片的使用週期不長的,鮮艷的色彩是比暗淡更有價值吧。
  再次,對於染料墨水不能防水的問題,可以通過其它的方法解決,比如在圖片上貼一層透明膠,或者直接過塑(一般在打印店或照片沖洗店有提供這樣的服務),同樣也可以防水並且保存很長的時間。
  因此,對於加墨水的用戶來說,染料墨水才是最好的選擇,不過,需要提醒大家的是,目前市場上的染料墨水的質量也是參次不齊,選擇好的染料墨水,才是保護你的墨盒與打印機,得到更好的圖像色彩,更經濟的做法。

來留言吧!

您必須 登入 才能留言

尚未有留言

尚未有留言

留言板RSS 引用 URI

來留言吧!

Site Meter