【技術支援】極光墨水的常見問題與注意事項!! (20240418更新)

請問極光墨水可用於0下20度工作環境嗎?

可以的,極光墨水我們有做過嚴峻的環境測試,可用於0下20度工作環境。

請問染料墨水跟顏料墨水要如何快速分辨?

可透過黃色色系來觀察,染料墨水肉眼看起來像烏龍茶有透明感,顏料墨水看起來像芒果汁或油漆沒有透明感。

請問染料墨水跟顏料墨水性有何區別?

染料墨水:不抗光,不防水,顏色鮮豔度高。
列印時若搭配相片紙,由於相片紙有鎖水層,可以達到防水的效果,但是依舊不抗光。
若想列印到相片紙,達到防水又抗光又鮮豔的效果,可以採用『抗UV染料墨水』。
染料墨水的列印效果,以範例做比例,就是大約是數位相機的拍照效果。
註 : 抗UV的抗光效果依舊是比不上顏料墨水的,但是會比一般染料墨水好。
染料墨水(Dye Ink),顧名思義,就是用染料將溶劑染成特定的顏色,一般是以水為溶劑, 再滲
入結合劑調成需要的的濃稠度。 染料墨水是均勻的溶液,沒變質的情況下是不會沉澱或結塊
的,若時間久了有乾掉或結塊,噴頭堵塞也會比顏料較易清通。

顏料墨水:抗光,防水,顏色較暗沉。
列印在相片紙上,必須要有一定的時間(24小時以上)才會達到完全乾固,未乾固期間,若用手
指摩擦,可能會有脫落現象。
顏料墨水的列印效果,以範例做比例,就是大約是底片相機的照片洗出效果。
顏料墨水(Pigment Ink),是將磨成細微顆粒的顏料滲入樹脂基或蟲膠基的溶液中,形成懸浮
液。 顏料墨水放久了會沉澱。乾了以後會阻塞噴頭通道,所以若是噴頭堵塞會較難清通。

為什麼相片印表機顏色會比較多!? 是越多顏色的機器印出來越漂亮嗎?

相片印表機顏色比較多的原因是多了原色輸出,例如四色機器的綠色是由青色混和黃色得到的綠色,
這樣混出的綠色飽和度跟彩度都會比較低,所以多色機器如果有原色綠色的輸出,就可以得到原始
飽和度跟彩度高的綠色效果,而且綠色跟其他顏色混合,也可以產生更廣的色域,再列印照片的時候
,顏色漸層的表現跟還原度也會更好!!
所以可以看到有四色機器、六色機器、八色機器、十色機器的多種機器,同時也會因為機器特性有部
分特殊的機器配色是很不同的,例如有的機器,光是黑色就有三種,相片黑/淺黑/淺淺嘿,這機器在
灰階部分的陰影或是影子的表現就會更佳了!!
一般多色機器會多出的顏色有,綠色/橘色/正紅色/正藍色/紫色/灰色/深灰色/淺灰色/淺黑色/淺淺黑色
等。
一般來說,大部分的顏色都可以用黃色(Yellow),青色(Cyan),洋紅色(Magenta)及黑色混出來。
但兩種顏色混合之後,色彩的飽和度及彩度都會降低,尤其是藍色紫色這類冷色系的色彩。

分享給好友>>>

發佈留言